21
Tarte à la crème anglaise et caramel
Évaluation 5.0/5
( 3 vote(s_ )
Portions: 8
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles
350 calories
22 grams gras
INGRÉDIENTS
- 1 croûte à tarte précuite (du commerce ou faite maison)
- 1 tasse de fromage à la crème, ramolli
- 1 tasse de crème épaisse
- 1 tasse de lait
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 tasse de sauce au caramel (pour la garniture)
- Facultatif : Crème fouettée pour la décoration
INSTRUCTIONS
Préparation de la couche de crème anglaise :
- Dans une casserole moyenne, mélangez le fromage à la crème, la crème épaisse, le lait, le sucre et la fécule de maïs.
- Faites chauffer à feu moyen, en fouettant continuellement, jusqu'à épaississement (environ 5 à 7 minutes).
- Retirez du feu et ajoutez l’extrait de vanille.
- Versez ce mélange dans la croûte à tarte précuite en l’étalant uniformément.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la crème pâtissière prenne.
Ajout de la couche de caramel :
- Une fois la crème pâtissière prise, versez doucement la sauce au caramel par-dessus, en l’étalant uniformément.
Astuce : Vous pouvez utiliser une sauce au caramel maison ou achetée en magasin.
Décoration :
- Pour une finition élégante, ajoutez une touche de crème fouettée sur les bords de la tarte (optionnel).
Refroidissement :
- Placez la tarte au réfrigérateur pour 1 heure supplémentaire afin de permettre au caramel de bien prendre et de mélanger les saveurs.
Service :
- Coupez la tarte en tranches et servez bien fraîche. Vous apprécierez la douceur de la crème anglaise onctueuse et le caramel fondant.
NOTES
- Cette tarte est idéale pour une fin de repas gourmande ou une occasion spéciale.
- Vous pouvez ajuster la quantité de caramel ou opter pour une version salée du caramel pour un contraste intéressant.
Avez-vous fait cette recette ?
Comment avez-vous réussi mes recettes ? Taguez-moi sur Instagram à @RecetteRapide@RecetteRapide.